Previous Entry Share Next Entry
Хроники блокадного Ростова
scharfsinn
Сейчас, когда жизнь более-менее возвращается в привычное русло, можно сделать небольшой отчет о событиях 28-29 января.

В эти дни на Ростов-на-Дону обрушился сильнейший снегопад. Я, до этого 27 лет проживший на севере, такой видел лишь однажды, в 2009-м, в Карелии.

Итак, Ростов. Нам повезло, мы приехали домой где-то за час до активного снегопада. Поставили машину около 13-00, и вот так она выглядела в 16-25.

DSC_0143
DSC_0144

А вот так - в 22-10:

DSC_0169

На улице бушевала страшная метель.

DSC_0173

А вот машина в 14-30 29 января:

peLStqH5AVw

Тогда мы решили "прогуляться" по окрестностям. Более-менее свободно по улицам двигались лишь настоящие внедорожники вроде Нивы или УАЗика:

IMG_5280

Работа по разгребанию снега была сизифовым трудом: через несколько минут все дорожки снова заметало.

IMG_5287

Смельчаки продолжали ездить, но только с помощью прохожих. За полчаса "прогулки" мы приняли участие в вызволении из "снежного плена" четырех машин.

IMG_5289
IMG_5298
IMG_5302

Снегопад продолжался до конца дня 29 января. Потом на смену ему пришел мороз -27. Для здешних мест - просто дичайший, аномальный.

Итог: большинство улиц до сих пор не расчищены, а только раскатаны в ужасные колдобины. Скорость движения по городу сейчас - не больше 10 км/ч. Уборке снега мешают тысячи брошенных вдоль обочин машин. Магазинчики "у дома" практически не работают. В остальных только-только начали появляться свежие продукты. Общественный транспорт работает с большими перебоями - многие автобусы и маршрутки до сих пор не могут выбраться из парков. Все въезды и выезды из города перекрыты.

К небольшим хуторкам и станицам рядом с городом до сих пор нет дорог. Кое-где нет даже электричества.

Но, как говорят, нет худа без добра. Этот полнейший инфраструктурный коллапс сплотил людей, породил добровольческие движения, многим напомнил о необходимости помощи ближнему. Соседи, объединившись, чистят дворы, помогают старикам, вытаскивают машины. Многие водители, прежде чем отправиться в поездку через город, набирают попутчиков. В соцсетях добровольцы приглашают всех желающих к себе на горячий обед.

Жизнь потихоньку налаживается, но, наверное, впервые за много лет, ростовчане с большой опаской ждут весны. Ведь скоро весь этот снег начнет таять...

  • 1
Круть!Да,ребята,вы попали!У нас бывает такое http://btclub.livejournal.com/126638.html,но это всё же экстремизм!
Видно фронт между холодным воздухом,что уже 2 недели висит над всей Восточной Европой и тёплым над Черноморьем пришёлся как раз на Ростов.Сегодня в новостях показывали,что в Австрии выпало до 1м снега.Тоже!

Ссылка не открывается....

А снегопады сейчас на Украине бушуют

В Вологде в прошлом марте было так же)

Edited at 2014-02-02 08:22 am (UTC)

только хотел узнать как там дела у вас ))) снеговика слепить можно ))
прости за черный юмор, но у нас со снегом проблемы

Ну вот у нас за всю страну снег выпал)) Жаль, до Сочи немного не долетел))

  • 1
?

Log in